Воскресенье, Апрель 22, 2018

Устройство примыканий кровельного ковра к вертикальным поверхностям и местам пропуска через кровлю труб и вводов.

Гидроизоляция мест примыкания кровли к вертикальным поверхностям (машинные отделения лифтов, выходы на крышу, вентшахты парапеты и др.) производятся с укладкой двух дополнительных слоев материала нижеописанным способом. (Рис. 9).

Основной кровельный ковер следует наклеивать полотнищами 2-2,5м. Наклейку полотнищ на вертикальные поверхности необходимо производить снизу вверх, тщательно притирая их к поверхности, не допуская складок, вздутий, непроклеенных мест.

Кровельщик должен по месту определить размер кусков рулонного материала, необходимых для наклейки двух дополнительных слоев, и нарезать материал.

Затем с помощью горелки кровельщик должен наклеить один слой материала сначала на вертикальную, потом на горизонтальную поверхность, начиная снизу вверх, на 350 - 500 мм в обе стороны, недопусках пропусков и пузырей. Таким же образом он должен уложить второй верхний дополнительный слой, который на горизонтальной поверхности перекрывает первый дополнительный слой на 100- 150 мм.

Рулонный ковер на примыканиях и фартук из оцинкованной кровельной стали закрепляются пристрелкой дюбелями.

В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм дополнительные слои водоизоляционного ковра следует заводить на верхнюю грань парапета с опусканием вниз по сливу до наружного среза стены здания. При раскрое материала необходимо фиксировать расстояние между стойками парапетного ограждения.

При высоте парапета не более 200 мм переходный наклонный бортик следует устраивать до верха панелей.

Уложенный кровельный материал в месте примыкания к парапету должен быть закрыт сверху защитным фартуком из оцинкованном кровельной стали, закрепленным с помощью костылей.

Каждая следующая картина фартука должна перекрывать предыдущую на 70-100 мм (рис. 10).

Если высота парапета более 450 мм, то защитный стальной фартук с кровельным ковром следует закреплять пристрелкой дюбелями, а верхнюю часть парапета закрыть другим фартуком, надеваемым на костыли, которые крепятся к парапету пристрелкой дюбелями. Обделка верхней части парапета может быть выполнена из парапетных плит, швы между которыми герметизируют, например, мастикой (рис. 11).

Внутренние и внешние углы примыканий при высоте последних до 450 мм, должны быть выполнены с использованием трех дополнительных слоев в виде полотнищ, выкроенных из кровельного материала и приклеенных с двух сторон угла.

Работы выполняют в следующем порядке.

После снятия старого кровельного ковра, изолирующего угол и прилегающее основание, и зачистки поверхности необходимо произвести ее грунтовку.

Кровельщик должен обмерить угол и нарезать полотнища материала по определенным размерам с учетом того, что на горизонтальной поверхности угла полотнища укладывают с нахлестом 85- 100 мм. Работы по гидроизоляции углов примыканий необходимо начинать с укладки основного кровельного ковра, заводя один (верхний) оси ковра на вертикальную поверхность угла на 100 - 150 мм.

Тщательно притерев полотно материала так, чтобы была приклеена вся поверхность без пропусков, складок и пузырей, следует начать послойно укладывать предварительно раскроенные, согнутые и разрезанные по соответствующим линиям полотнища. Их необходимо притирать особенно в местах сгибов так, чтобы они плотно прилегали к изолируемой поверхности. А все торцы материала (верхние, нижние кромки, вертикальные швы) нужно прошпаклевать мастикой, выступающей из-под кромки, или дополнительно герметизировать мастикой.

Гидроизоляция внутренних и внешних углов примыканий при высоте последних свыше 450 мм отличается тем, что необходимо дополнительно установить защитный фартук из оцинкованной кровельной стали, который закрепляют дюбелями.

Вверх